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2009年12月 6日 (日)

大正の「クラスノ」3回目、この日の“だし巻き”は美味しかった^^)

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

【2009年9月6日の記事】

2009年5月26日(火)
大阪 「クラスノ」→天満「奥田」

この日は2軒行ったのですが、、、
記事を書いてみて、写真を整理してみて初めて分かりました、
2軒とも、注文が前回とほとんど同じなのに気付きました

どうなのよ、、、

出張で帰ってきた大阪、夕方には仕事を終え、JR大阪環状線大阪駅のホームへ、内回りの電車で「大正駅」を目指します、
「大正」は遠い感じがしますが、駅の数では5つ目、10分足らずで到着します。

駅からほんの1分、大阪ドーム方面へほんの少し歩き、路地を右へ入ると珠玉の居酒屋「クラスノ」があります。

この季節、ここの引き戸も開いています、
まだ4分の入り、二人でカウンターに陣取ります。

ちょっと熱いこの日、まずはやっぱり生ビールですか

突き出し(お通し)は定番の“インゲンの煮たん”と“ごまめ”、
(これは前回と一緒)

1_8

とりあえず“奴”110円と“きずし”320円を注文します、

2_8

3_7

あのー、、両方とも前回も注文していますけど

大将(息子さん?)はいつもの機嫌で愛想良く注文を聞いてくれます

と、ばたばたとお客さんが入ってきます、

一人客、3人客、女性の2人連れ、一人客、また3人客、これで8分の入りになります、大将もちょっと忙しくなってきましたね、奥の親爺さん(名物のお父さん)もせっせと料理をこなしておられます。

ここは焼酎が無いので、日本酒の冷(常温)に切り替えて、追加の肴は、、

“イカ焼”180円?

4_7

“茄子の田楽”180円?

5_7

あのー、、両方とも前回注文しています(なんでや!!)

そして、“だし巻き”、これも前回注文済みもう完全にカブリまくりです。

6_3

でも、今日は忘れずに“ねぎ入り”で頼みました
前回は正直ちょっとしょっぱかったのですが、この日の“だし巻き”はちょうど良い感じ、ホワホワで美味しかったです。

さて、もう1軒行きたくなってきたので、これくらいで〆ましょう、
二人で3000円くらいだったかな?

しかし、全品前回注文品でした、、、なんでやろ、意識してなかったのに、、メニュー見て頼んだら、まったく同じもの頼んでました。
好みというか、、、

でも、記事的には大失敗です
(ぼけてきたか)

↓下の記事に続きます。

(記事再掲ここまで)

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