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2009年12月13日 (日)

あの味も好きなんだけど、、、ここは一切使っていません、そして野菜中心です。

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

【2009年12月26日の記事】

2009年6月18日(木)

代々木上原 中華料理 「ジーテン」

この日は大阪出張(まだ、東京勤務だったのです)、
20時に代々木上原で約束をしていたので、新幹線に飛び乗り、東京へ戻ってきました。
品川で降りて山手線で原宿、メトロ千代田線で2駅目が「代々木上原駅」です、メトロ千代田線の走りはスピード感があって好きです(ちょっと鉄が入ってます){笑顔}

北口を出て、小田急線のガード沿いに少し歩くと、その店がありました。

ドアを引くと、10人ほど座れそうな定番の逆L字カウンター、入り口の脇に4人テーブルが一つ、カウンターの後ろに2人テーブルが2つあるのかな??

すでに満員、オヤジパワー炸裂の中、ごそごそとカウンターの端に潜り込んでカウンターの中にいるお姐さんに飲み物を頼みます。

「ハイボール」
「まいど、ボールひとつね」

さあ、酒場ワールドが始まります{はてな}

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

っと??あれ??

すいません、今のは間違いです{ハート割れ}

きょうのお店は、確か渋谷区の中華料理です、墨田区の酒場ではありません
どこで間違ったんだろう?

もう一度、書き直しです{汗}

北口を出て、小田急線のガード沿いに少し歩くと、その店があります。

ドアを引くと、10人ほど座れそうな定番の逆L字カウンター、入り口の脇に4人テーブルが一つ、カウンターの後ろに2人テーブルが2つあるのかな??

ここ、ここ、ここでおもわず間違いました{笑顔}

この店内の描写、このままだとまるで酒場のようでもありますが、違います、店内のレイアウトはこんな風なのですが、ここはお洒落な雰囲気のれっきとした中華料理店なのです。

中華料理の吉田勝彦さんのお店<リンク:http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13001849/>「ジーテン」(Jeeten)~</リンク>
化学調味料を使用しない、こだわりの野菜が中心のヘルシー中華料理のお店です{キラキラ}

ということで、この日はMさん仕切りの送別会で、会社のT君と3人での飲み会です。
Mさんのお勧めで、代々木上原のジーテンに来ました。

レイアウトは前述の通りですが、店内はおしゃれなイタリアンかカフェみたいな雰囲気、綺麗なお姉さんに、入り口横の4人掛けのテーブルに案内されました。

まずビールはエビス、旨いビールだねえ、グリーンボトルも好きですよ{ラブ}

料理はコースで頼みました、さあどんどん食べるぞお{笑顔}
中華料理とはいえ、野菜中心の化学調味料を使わない料理だそうです、どんな料理なのか?楽しみですね。

まずは「水茄子のゴマたれ」?
(すいません、正式な料理名は控えていませんので、見た目で適当に書きます)シーズンです、季節モノです。

1_11

「キャベツと??の炒め物」

2_11


「ぎょうざ」、

3_11

シンプルな味、でも中の具に存在感がありました、これは出てきたら熱いうちに即食べないともったいないです。

「揚げ物3種盛り」、

4_9

これもイケましたね、「エビの春巻き」「しいたけと肉」「蓮根」でした(揚げ物好き)

「きのこと豚肉」、

5_8

うーん、きのこの名前を聞きましたが忘れました、エリンギとかではないのですよ、珍しい名前でした。

「インゲンのピリ辛」??

6_5

そして、最後に「坦々麺」、

小さな丼に入ったハーフサイス、ゴマのスープが美味しいです。
デザートは杏仁豆腐をいただきました。

Photo

野菜中心ということであまりがつんと来ないのがうれしいですね、揚げ物も好きなんだけどあとで後悔する、歳になるとこれくらいでちょうどいいですね、ホント、中華にしては軽く上がりましたね。

この日は、1泊2日の関西出張の帰り、実は前の日も飲み過ぎ、ちょっと疲れ気味だったのですが、しっかり完食できました。
「もう1軒」という声も聞こえたのですが、疲れもピーク、この日は珍しく自重してこれで帰ります。

「ピャオシャン」といい、「ジーテン」といい、代々木上原には美味しい中華があります。

(記事再掲ここまで)

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