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2009年12月19日 (土)

麻布十番「はじめ」、ちょっと高級な居酒屋?ですが、料理は美味しい!!

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

麻布十番、良い街ですよね、

ハイソな街ですが、そこに人が一杯住んでいるのが良いですね、

たくさん人が住んでると、街は良くなります、

好きな街です

【2009年10月17日の記事】

2009年7月3日(木)

麻布十番「はじめ」

私にしては少々高級過ぎる居酒屋さんかもしれませんが、料理はさすがに美味しかったですね、

麻布十番の「はじめ」、

麻布十番場所からしていかにも高級そうですよね、
でも、私はこの麻布十番の街、好きなのです、都心なのに住民が多く、人の息遣いが聴こえる街ですよね

この日はMiさんに誘っていただきました、もう毎日が壮行会ですからね

バーか割烹のようなドアを開けて入るとl居酒屋には珍しい?SQAREなスペース、変形カウンターに10席ほど、その中に調理場があり、他に大きな島カウンターがありここにも15席以上あるかな?
全体に上品な作り、照明も効果的、でもちゃんとTVがあり野球を中継しています、やはり居酒屋志向なのか?

でも、、メニューに料金は書かれていません、これは酒場の掟破りです、一人で来たら怖くて注文できませんという感じなので、高級居酒屋というのが正解なんでしょうね。

生ビールも上品なグラスでいただきます。

お通し、各々別のものが出てきました、「ニラ」と「ベーコンポテト」、ちゃんと美味しいですね。

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刺身は「つぶ貝」と「蛸」、美味しいです、「つぶ貝」の肝は珍しく美味しかったですね。

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Miさんとはもう20年以上の付き合いになりますね、
最初は関西で、そして私が東京に来てから「関西ルーツ会」で会えるようになりました。
懐かしい話や、今の厳しい景気の話、でもやっぱり昔の懐かしい話{ラブ}で盛り上がります。

料理は「焼きなす」、

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「白海老のかき揚げ」、

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「肉じゃが」と続けます、肉はやはり豚でしたね、

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さあ、もうだいぶ遅くなりました、お腹も一杯だし、

でも、、、
〆に「ウニ丼」を二つに分けて作っていただきました{笑顔}もちろん旨い!!

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これでお勘定は、、、
ゴチになりましたのでお勘定は分かりませんでしたが、そんなに安くはないでしょうね、
でも、それなりの時にはそれなりに使えるお店ですね、また来るかも、、

代々木公園の「花とら」と似たポジションですかね。

普通の感覚ならまったく問題なし、良いお店ですからね、下町酒場と比べると、ということでご理解ください。

(記事再掲ここまで)

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