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2009年11月29日 (日)

久しぶりの大阪九条の「白雪温酒場」→「千石酒場」♪

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

夏バージョンの「白雪温酒場」です、

いつ行っても大丈夫、

サイコーのお店です

【2009年8月22日の記事】

2009年5月15日(金)

この日は大阪九条「白雪温酒場」→西九条「千石酒蔵」と梯子していますね、

出張で大阪へ、
終日関西支社でちゃんとお仕事をして、でも18時には支社を出ました、

さあ、どこへ行きましょうか?って、実は決めています

九条の「白雪温酒場」です、
連休は行かなかったので、もう1ヶ月くらい行っていませんね。

毎度のルート、
JR環状線の「西九条駅」で降りて、エレベーターと地下通路で安治川の川底を越えて行きます。

お!!表の引き戸は開いていますね、これは夏フォーメーションですね、
たしか、ここは冷暖房無し!!なんですよね、

始めて訪問したのが今年(2009年)の1月ですから、夏は初めてなのです。

冬の間の“暖房無し”は全然気になりませんでした、寒くて困ったということはありませんでしたが、夏の“冷房無し”はどんな感じなんでしょうか?
引き戸は4枚くらいあるので、2枚分開く事になります、風が入って良い感じなんでしょうが、猛暑日などは、、、

などと、ちょっと心配しながら、冷蔵ケースの前に2席確保して座ります。
しばらくして、3人さんが入ってきたので、さらにひとつづつ左へずれて最終着地です。

ビール生中を頼んで、冷蔵ケースの上の惣菜系から“ぬた”を注文、

1_2

刺身は“まぐろ”、まぐろは初めてかな?

2_2

まぐろは東京に比べるとどうしても見劣りがするので、関西ではあまり注文しません。
関西で美味しい刺身となると、やはり瀬戸内の“鯛”とか“平目”“はまち”になりますね。

夏フォーメーションのこの日は、どうも「茶碗蒸し」も無いようです、いつも置いてある奥の調理場に椀が見えません。
おでんもないかな?と訊いてみると、こちらはありましたので、「厚揚げ」(ここでの圧倒的私的一番人気)と「こんにゃく」に「平天」を頼みます、

3_2

味違いで久しぶりに“ベーコン”を注文、美味しいです

4_2

そして、もう一度おでん、「厚揚げ」(私的絶対的地位を確立)と「大根」、「ジャガイモ」、美味い旨い

5

途中から熱燗に切り替えて、二人で6杯、この辺で切り上げましょう、

相変わらずのお兄さんのパフォーマンスは素晴らしく、たって一人で注文~調理~お勘定までこなされます、まったくストレス無く食べて飲めるお店です。

さあ、これからの夏戦線も楽しみですね、また来ますね

さて、再び川底をくぐってJR西九条駅を目指したのですが、、
西九条駅前で「千石酒蔵」に捕まってしまいました

6

2軒目だから、軽くネ、、
外観よりも整然とした立ち飲み屋さんです。

「八宝菜」、

7

「ニラ玉」、

8

これくらいで〆ましょう、
ふーー、大阪の下町酒場を満喫です

(記事再掲ここまで)

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