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2009年9月22日 (火)

金曜日だけど、酒場の記事です~八広の丸好酒場の裏メニュー

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

八広(東向島)の「丸好酒場」、

東京の酒場巡りも終盤は墨田区がメインになっていました、

その墨田区の酒場の中でも、ここ「丸好酒場」は大のお気に入りです

【2009年4月10日の記事】

昨晩は9時頃帰宅、
さらっと民放を回すと「グルナイ」をやっていたので、ずぶずぶと見入ってしまい、、

思わずNHK教育「石川さんのもう一度やってみよう!フォークギター♪」(題名、メチャメチャいい加減です{笑顔})を見逃しそうになりましたが、ちゃんと2回目も観ましょう

「もう一度始めよう!フォークギター再入門」♪♪

確か10時30分からだよねえ、

と時間になったのでチャンネルを回したら(「チャンネルは回すもの」、良いねえ、この言い回し)、、、
あれえ、、やってないけど、、、、

と、時間を確認すると、なななんと!!夜10時スタートじゃないですかあしっかり勘違いです、見逃しました

一応、留守家で録画してもらってるので、あらためて観ますが、、、
本気で観る気だったので、ちょいとショックです。

八広駅(住所は東向島)の「丸好酒場」、最近、お気に入りの1軒です、

月曜日と火曜日、そして最近は金曜日が休みなのでご注意を、私はよく忘れては金曜日に行きます

この日はちゃんと確認して木曜日です。

はい、平日は結構は入れます、
飲物はもちろんハイボール300円也を注文、
ここに来たらまずはこれ、そして注文は「牛レバ刺し」、このメニューも??ここが発祥の地とか???

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そして名物と言ってもいいでしょう、「じゃがカレー」、
要は、手作りの懐かしい味のジャガイモ入りカレー、
これが案外ハイボールの肴になります、旨い

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これ実は小さいお茶碗に最後の一盛りを入れていただきました。

「じゃがカレー」を注文したらちょうど終わったところだったのですが、鍋の底に残っている分をなんとかよそっていただき、出してもらいましたました、もちろんサービス(無料)です、こういうところがうれしいなあ

「ポテサラ」、

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これは結構なボリュームがあり、お腹一杯になります。
この日はここまでです。

丸好酒場、そんなにメニューの数は多くありませんが、どうも裏メニューというのがいろいろあるようです。それに他にもその日の煮物、野菜系、魚系などのメニューがあります。

例えば・・・

①以前見たのは、野菜炒めに肉と玉子がプラスされたもの、名前はないようです。以前はメニューに載っていたそうですが、面倒なのでやめたそうです。
②モツ煮込みと豆腐の鍋。
③牛丼の玉子載せ。
④本日の煮物、この日は「かぶとがんもの煮物」でした

④は最後に出てきて、居合わせた皆で分けて食べておられました、私はお腹一杯だったので遠慮しました。

日替わりの焼魚や煮物は、カウンター左手の棚の食材や鍋などに注目して頼んでみましょう。

(記事再掲ここまで)

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