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2009年8月17日 (月)

平日の2時半、立石のモツ焼き"宇ち多"、生メニュー狙いのこの日です。

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

東京にいる間にはたして何回行ったでしょうか?

立石の“宇ち多"”、

僕の中では、下町もつ焼き屋の典型で、

結構早い時期に知ったので、何回も訪問いたしました。

また、行けるかなあ

【2009年2月6日の記事】

あのおお、
いつも居酒屋酒場記事は土日の2日間アップしているのですが、このところ居酒屋酒場記事がやたら溜まっておりまして

先週までにやっと11月頃の記事がなんとかアップできるような状態で、、

つまり、、

週に2本以上、居酒屋酒場記事を書いているということで、、、

(どんだけ呑んでんねや)

ギターBlogではありますが、
今日は居酒屋酒場記事を上げようかな、と

さて、今日の記事は立石の宇ち多です
この記事は相当前の下書きのまま、残っていたので上げさせていただきます。

10月の泉谷還暦オールナイトライブの当日昼間にも行きましたが、その前になんと平日にお邪魔した時の記事です
(おいおい、9月の訪問記かいな)

あぶらがつればてっぽうこぶくろしんき

はは、これじゃ何のことか分からないですよね、

この日は、久しぶりに立石の"宇ち多"へ行ってきました、

1_5

それも平日です、
これまで"宇ち多"へは土曜日の午後に何回か行きましたが、
平日でないと無いメニューがあるのです、平日しかない生メニューがあるのです、
このメニューを食べたいばっかりに、休暇を取りました

そうそう、立石"宇ちだ"へ行く前には、絶対にこのサイト「宇ち入り倶楽部」を読んでから行きましょうね、

そこに詳しいのですが、この"宇ち多"のモツ焼きメニュー、店には詳細なメニュー表示が無いので、この「宇ち入り倶楽部」で予習が必要なのです。

2_5

これは別の日の写真ですが、午後の陽射し{はてな}の中で焼酎梅割が光ります。

とにかく土曜日ではなかなか食べられない(可能性が高い)のが"生メニュー"です。
未だ、生メニューは食べた事が無いです、いや、ガツ生は食べたかな??
まあいいや…

で、この日は夏休みをとって平日の宇ち多へなだれ込んだのです、

冒頭の意味不明文はこういうことになります。
この日、私が頼んだ生メニューです。

「あぶら、がつ、れば、てっぽう、こぶくろ、しんき」

そう、この日は"生メニュー"と決めていたので頼んだのが、
(写真は撮れなかったので“宇ち入り倶楽部”からお借りしました、すいません})

①少々ビビリながら、「あのおお、アブラ生、はありますか?」
 「はいはい」

3_5

②あのおお、「ガツ生」はあります?「ほいほい」

4_5

(写真下はハツ生です、上がガツ生)

③「レバ生{びっくり}」、「あいよ」

5_4

④「てっぽうこぶくろ」、「あれえ?まだ"しんき"いってなかったけえ?
(写真はなしです)

てな感じで、注文の仕方もだいぶ慣れてきました

「てっぽうこぶくろ」の事を"シンキ"と呼ぶようで、
後から来た兄ちゃんは慣れた感じで、「シンキ、酢で」なんて頼んでました。

で、味のほうですが、、

これがイケル
生とはいえ軽く茹でてあるのですが(レバーはホントの生)、
そりゃ、一流レストランの肉料理とは違いますが、イケるんです、

アブラ生は食べた事のない味、旨い
ガツ生はさっぱりと美味、
レバ生は、、、うーん、これはさすがに牛の方が美味しいなあ

シンキは酒の肴、美味です。

平日の2時、3時でも満員の"宇ち多"、
梅割り(焼酎)を飲みながら、しみじみとこの空気を楽しんだのでした

(記事再掲ここまで)

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