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2009年7月 2日 (木)

さあ急いで行かないと、第4回ケメジャン!!そして、博多うどん2回目~まる天うどん。

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

【2008年9月13日の記事】

はい、世の中3連休ですね、
なんとかこの3連休は休めます。

で、今朝は早起き、7時過ぎの新幹線で関西へ帰省、そして京都でLiveです
しかし、今朝はちょっと暑いなあ、、、

第4回ケメコジャンボリー

日時:2008年9月13日(土)
進行予定:午後4時開場 4時半開演 8時終了予定 
入場料1000円

その後打ち上げ&懇親会(別途1000円肴付き)

会場:京都七条京阪 「集酉楽 サカタニ
   京都市東山区七条通本町西入日吉町222  
   ℡ 075-561-7974
   京阪「七条駅」から駅徒歩1分、    
   JR「京都駅」から徒歩15分・タクシー1メーター 

皆様のお越しをお待ちしています

ほんでもって、今日の記事は"博多うどん"です

朝からうどん!というと、えーーーって感じですが、讃岐ではあるようですね、
築地でも最近出来ました"朝うどん"、
朝7時30分からやってるようです、こんど試してみるつもりです、

関西ではやっぱり、うどんはやはりお昼にいただく事が多いですね、

でも、八重洲地下街の「博多うどん」は帰省の新幹線に乗る前の軽い夕食です、家に帰ってからまた食べるのにね。

2回目の訪問は、前回食べ逃した博多うどんの代表選手まる天うどん”をいただきました。

1_7

さすがに出汁は関西系の薄口、とはいえ関西の出汁とは違うのですが、独特の風味も私にはよく合います。

"まる天"は白身魚の揚げ物、薩摩揚げ系の練り物ですね。
Curtさんのコメントによると、これが博多うどんの代表だそうです。

前回よりもうどんは硬めのような気がします、
手打ちのようなので、その日の調子で変わるのでしょうか?

薬味に真っ赤な一味が置いております。

2_10

こここれは、ちょいと辛そうですねでも綺麗。

(記事再掲ここまで)

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