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2009年6月17日 (水)

“串かつ”は立ち呑み・ソース2度漬け禁止、、だけではないです、大阪の串料理"活"。

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

大阪のソース2度漬け禁止の串カツ、

東京でも相当有名のようで、大概の人がご存知です、

「2度漬け禁止」、なんとも魅惑的なフレーズであります

東京には串揚げの店がおもったより少なく、「串カツ」という言葉もあまり聞きませんが、北千住の「天七」や、中目黒の「二代目 殿金」で関西式の串カツを食べれます

ビールに串カツ、これはたまりませんよね

【2008年7月20日の記事】

今日は、

「ドクトルミキ&ステューデンツ Acoustic Live 2008 Vol.6」
2008年07月20日(日) 18時~ 南船場 PENA

です、

ヤイシダステルで1曲だけですが演らせていただきます

今日の関西観光案内は、、ちょいと上品な“串かつ”

「活」というお店、

チェーン店で大阪のキタを中心にいろんなショッピングセンターにテナントとして入っていると思います。
大阪の人なら、一度は入ったことがあるお店ではないでしょうか?

1_4

“串かつ”のお店です、

大阪ではポピュラーな“串かつ”というと、梅田の地下街にある立ち呑みのお店や、新世界にある名店が有名ですが、この“活”はもう少し上品な“串かつ”屋さんなのです。

私はどちらかというと、梅田の立ち呑みや新世界の串かつ屋さんがお似合いだし、好きなのですが、、
この“活”は、30年前会社へ入った当時、梅田の地下街の店へ行って、初めて食べた時の印象のままの味で今も営業しているので、たまにお邪魔します。

カウンターの席で、目の前でどんどん串をあげていきます。

夜はお任せのコースになって、ストップをかけるまでどんどん揚がって来ます、
もちろん、メニューの指定もできます、たとえば、
「魚系ははずしてください」
「たまねぎは苦手」とか、、、
私は何でもいただきますが、、

さて、串かつを食するためのセットはこんな感じ、
手前にあるのは5種類のソースというかタレというか、
左から「油系タレ」「マスタード」「ソース普通?」「塩」「ソース辛い?」ってな感じで用意されます、
野菜スティックとキャベツ、それにビールは必需品

2_4

この日はまず、
「串かつ、肉が食べたいので先に2本ほど出してください」
とお願いして、

牛ロース、牛ヘレをいただき、そしてコースへ突入

3_2

カウンタのかつを置く皿はこんな風に5つに仕切られていて、5つのソース・タレの器と連動しているのです

これは発明ですね、

つまり、一番右のしきりに置かれたかつは、一番右の「ソース辛い」で食してください、と、無言の指示があるわけです、
(この説明で分かりますかね?)

写真の“海老頭付”は右から2つの仕切りに入っているので「塩」で食べてください、ということになります。

アスパラは、、、もうマヨネーズがかかっていて「そのままどうぞ」だったような気がします。

この日は大体こんなメニューだったと思います。

アスパラ
海老頭付
えのき+?
カニはさみ
はもベーコン
餅+海苔
セロリベーコンひらめ
しいたけミンチ
あさり
たまねぎ

そして、最後に豚をリクエストして、

豚ロース
ふたたび、牛ロース

いかがでしょうか?
新世界のソースどぼ漬け串かつもサイコーですが、
たまにはこういう、一仕事した“串かつ”もなかなか美味しいのです。

(記事再掲ここまで)

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