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2009年5月 6日 (水)

もうひとつ昼食ネタを、歌舞伎座の横にある「歌舞伎蕎麦」、かき揚げ蕎麦をいただけます。

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

今日のお店は歌舞伎座の横にある"歌舞伎蕎麦"ですね。

お店のパフォーマンスというか、店員さんの動きが良い店が好きです。

いくら美味しくても、店員さんの動きが緩慢だったり、私語があったりすると、どうも好きになれません。

このお店のパフォーマンスもまた最高です、二人で次々と客を捌き、かき揚げを揚げ、蕎麦を茹でる動きに無駄がありません。

ぜひ一度鑑賞してみては?

いや、賞味してみては、、か

【2008年2月13日の記事】

もうひとつ、昼食のネタを…

東銀座の歌舞伎座、
一度歌舞伎でも観に行こうと思いながらなかなか行けません、
が、横にある"歌舞伎蕎麦"へは行きました

カウンター10席ほどのみの店内、もり蕎麦、かき揚げ、あと山菜とかやまかけもありますが、名物はやっぱりかき揚げということになるのでしょう。

この日も並んで食べましょう、

Photo_6

でも寒い、で、
ここでは、普段もりかき揚げを食べておりましたが、

Photo_7

熱いかき揚げ蕎麦を食べることにしました。

蕎麦好きの私ですが、東京では、もり・ざるなどの冷たい蕎麦を食べるのがほとんどです。
東京の熱い蕎麦の出汁がどうも辛すぎて、あまり好みではありません。
が、前回歌舞伎蕎麦に来たときに、隣で熱いかき揚げそばを食べている人の出汁を見ると、あれ案外薄いんじゃない
歌舞伎座の横、役者さんも来るかも、、関西の味が慣れている人もいるのか?
いや、関西歌舞伎はまた別やったかな?

とにかく、次回は熱いかき揚げ蕎麦を、、、と決意(そんなたいそうな)していましたので、熱いかき揚げ蕎麦を食べました。

Photo_8

うん、塩辛い醤油味は苦手なのですが、ここの出汁は私でもまあまあいけますよ
390円だったかな?大盛りは430円です。

かき揚げはちゃんと店内で揚げておられます。
調理が一人、客前が一人の2人体制で、一糸乱れぬ動きで客をさばく姿はちょいと見ものです。

Photo_9

時間がないときの昼食として重宝しております。

(記事再掲ここまで)

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