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2009年5月10日 (日)

久しぶりの新宿新ネタ、ジンギスカン~「だるまや」で飲む"カツゲン"とは!?

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

最近焼肉へ行っても“お肉”はそんなにたくさん食べれなくなりましたね、

どうも牛肉は量が食べれません、

でも、鶏肉は大好きで、結構な量も食べます、羊肉も好きです

今日は新宿のジンギスカンの紹介です。

【2008年2月24日の記事】

ひやー、昨日の京都は寒かったあ、

午前中に京都入り、久しぶりのバンド練習に参加

夕方17時頃に終わって、外に出るとチラチラと雪が舞ってきたのですが、その後強いに乗って吹雪の様相

実は川端二条の「赤垣屋」を目指して少し歩いたのですが、あっという間にマフラーに雪が積りました、うー寒かった

赤垣屋の記事はあらためて書くとして、
今日の記事は東京観光案内、ジンギスカンであります。

この日はMさんと軽く打ち合わせ、その後新宿へ行くことに、

名前が良いよね、「だるまや」、いかにも私好みのお店の予感があります、
ジンギスカンです、
東京でのジンギスカン、門前仲町の「ひつじの新町や」以来ですね、久しぶりです。

電話で空きを確認して、入店するともう鍋がセッティングされています。
カウンターのみで14席くらい、

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Photo_23

まずはお肉、見た目がもう普通のジンギスカンとは違います(いや、私が知らないだけ、昔はこんなラム肉は見た事ないです)。
イメージよりは淡白でサクサク食べれます

Photo_24

ユッケもいただき、
これは牛肉に比べるとちょっと癖があるかな、やっぱり、もちろん美味しくいただきましたが

Photo_25

しかしこの日の発見は、なんと云っても"カツゲン"という飲物です。

知ってます?
私ゃ初めて聞きました、Mさん曰く(彼は北海道出身)
北海道では有名な「マミーみたいな甘い乳酸飲料だ」そうです、
なるほど、森永マミーね、ありましたね、でも今時の人には分からないですね、

私も子供の頃、無理言って毎日取って貰いました、紙キャップ裏に当たりがあると当時流行っていた"水中モーター"がもらえるキャンペーン狙いでした、
閑話休題

Photo_26

これがジンローのカツゲン割り
焼酎やジンローなどをこの"カツゲン"で割っていただくようです、Mさんには止められましたが、怖いもの飲みたさで頼みました。
うーん、微妙な味だア、最初はちょっと??って感じですが、飲みなれるといけそうです、いや、もう頼まないかな

〆はお茶漬け、タレをほうじ茶で割って食べます、

Photo_27

ここも使えます、数少ない新宿のバリエーションが増えました。
席数が少なく人気のようなので要予約ですね。

(記事再掲ここまで)

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