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2009年4月25日 (土)

圧巻の鮟鱇鍋です、使えます、築地場内“山はら”

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

築地の場内、もう東京でも有数のグルメスポットですね、平日の朝でも有名店は並んでいます。

寿司などをたまに食したいと思うのですが、並ぶのが億劫で、とんと行かなくなりました。

「山はら」は場内で唯一、夜営業しているお店ではないでしょうか、

ボリュームたっぷりの刺身と鮟鱇鍋をいただくお店です。

予約して行って下さいね

【2007年12月22日の記事】

12月の始め、会社の忘年会はここでした、

築地場内の“山はら”、冬期は鮟鱇鍋のお店です。

まず場所が非常に分かりにくいです、

築地場内の水神社の脇を奥に入った非常に分かりにくいところにある1軒屋、何で場内に??って感じでひっそりと佇んでいます。

夜に行く場合は、地図と懐中電灯必携です

建物は年季が入っていて、一足店内(というより、普通のおうちに)に踏み入れて、玄関を観ただけで、私は独り言ちます。

「この店は使えるなあ、、」

近所の築地場外にあったのを移築された、と聞きました。

料理は刺身と鮟鱇鍋、時価って感じですが、ボリューム満点で、美味です。
好きなお酒持込も可(持ち込み料取られますが)、で予算@1万円くらいかな?

Photo_5

席についてから、刺身が出てくるまでの少々お時間がかかります。
ビールなどで時間を潰すのですが、それも美味しい刺身をいただくための時間です。
というのも、お客が席についてから刺身を切り分けるそうです、美味しいお刺身を出すためのお約束です。
でも、待つ間にビールを飲みすぎるとおなか一杯になりますから、ご注意を

そして、鍋は出汁に鯛1匹放り込んで豪快に鮟鱇鍋。

Photo_6

月島で鮟鱇鍋を何回かいただいていますが、ここの鮟鱇は別モノです、身が肉厚でぷりぷり、これは絶品です

Photo_7

基本は大人数による宴会形式での利用が向いているようです、少人数でも大丈夫でしょうが、建物の雰囲気は懐かしき宴会向きです。

新年会でもう一度行くつもりです

(記事再掲ここまで)

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