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2009年2月21日 (土)

店が良い、料理が美味い、人が良い~桜なべの「中江」

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

本日の本家Blogでは、南千住の「大坪屋」の記事をアップしております。

同じ台東区でもこちらは日本堤ですね、桜なべの「中江」、名店ですね、料理も美味しいし、店の雰囲気もOK、店員さんもいい感じです。

ぜひ一度行くべし、のお店ですね。

【2007年3月11日の記事】

先週、恒例関西ルーツ会で行ってきました。
東京の下町風情の残るお店を中心に訪れてるこの会ですが、
今回は桜なべの「中江」、ここもまた有名なお店です。

Photo_8

【HPより転載】
創業明治三十八年。
百年続く桜肉専門店です。
低カロリーでコラーゲン豊富な桜肉は
女性にピッタリの食材。
大正建築でレトロな雰囲気を残す当店で、
新鮮な国産桜肉をご賞味ください。(転載ここまで)

場所は浅草、と思っていたのですが、住所で言うと「台東区日本堤1丁目」、浅草からだとタクシー1メーター、三ノ輪から徒歩10分弱というところです。
HPに面白い事が書いてあります。
タクシーで行く時は“吉原大門”(よしはらおおもん)と言わないといけないそうです、“だいもん”というと、「芝の大門」に行くタクシーもあるそうです

場所も渋いですけど、店構えも渋い、大正の建築のお店は、予想に反して大きな通りに面してます。よくこれだけの建物が残ってるものです、東京にはまだまだ古いものが残っています、出来れば少しでも残していって欲しいものです。

そして味もOKでした。
お通しは、佃煮風、梅干、そして煮込み、この煮込みは美味しかったです。

Photo_9

そして、お刺身、美味しい美味しい{びっくり}

Photo_10

いよいよ、お鍋はロース肉とバラ肉を注文、これも美味しかったですが、写真は失敗しました

料理の解説はテツさんのBlogに詳しく載ってますので参照ください、すいまへん

もう一度行きたい店ですね、
料理ももちろん美味しいのですが、お店のお姐さん達の雰囲気がとても良かったですね、これはお店の風情が関係しているのでしょうね。

「店は人を育てる、人は店を育てる」

って、何かに書いてあったわけではないですが、きっとそうだと思うのです。

(記事再掲ここまで)

中江は美味しかったですねえ、ちゃんと憶えてます。

そして、書いていますが、店員さんが良かった、店の雰囲気が良かった、やっぱり店は人が作るのですよこれ以来行ってません、またぜひ行ってみましょう

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