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2009年1月 9日 (金)

この玉子焼きはいけます~「東京観光案内-人形町②」

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

はい、昨日の記事の続きですね。

結局、人形町での昼食は親子丼でも洋食でもなく、蕎麦だったようです。

「松竹庵」の“いなりせいろ”せいろのタレに揚げとおひたしとかまぼこが入っていました。関西では見たことないです、もう味を忘れてしまいましたまた食べてみたいなあ。

【2005年10月2日の記事】

いいお天気の日曜日ちょっと暑いくらいです

さて人形町を自転車で散策、

昼食は・・・蕎麦にしました昼はやっぱり麺類ですね、

ということで、人形町の交差点近くにある「松竹庵」に入りました。

事前にネットで読んだら「2階にある」お店という紹介でしたが、今は1階にあります。とにかく満足の量がある、とのことでしたので、“いなりせいろ 大盛り”を注文、評判通り蕎麦も美味しいし、量も十分、値段も納得のお店です。(“いなりせいろ”って、関西では見た事も聞いた事もないですが、ざるのタレに揚げとホウレン草おひたしとかまぼこが入ってました)

(再掲注:うーーん、“いなりせいろ”って、この書き方で分かりますか?)

Photo_6

お腹も一杯になって人形町散策も終盤、再度周辺をプラプラ、こんなお店もありました。「おでん」屋さん、右はお持ち帰りで、左はちっちゃなカウンターで食せます。おばあちゃんが店番されてました。

(再掲注:結局この店は未だに行ってません。この記事再掲をきっかけに行ってみたいものです。)

Photo_7

そして、夕食用に「鳥近」で“焼き鳥”と名物“玉子焼き”を買って帰りました。

Photo_8

「鳥近」の焼き鳥は・・・美味しいです

東京は持ち帰り焼き鳥は多いですが、今のところ「鳥近」が一番です。

Photo_9

焼き鳥にはタレと塩がついていて、レンジでチンした後はお好みで食べるようになっています、まずは塩でと・・・思いながら食すと、これが美味しい!!結局、塩で4本全部いただきました。

そして、名物“下町の玉子焼き”・・・

Photo_10

甘めの玉子焼きでした、一人暮らしには大きすぎたけど、がんばって3日間で食べきりました。尿酸値上がったやろなあ

(記事再掲ここまで)

自分で書くのもなんですが・・・

この記事懐かしいなあ、「松竹庵」の“いなりせいろ”、「鳥近」の“玉子焼き”、もう「懐かしいです」領域に入っています、これまた、この記事再掲を機にいなりせいろ食べて、玉子焼き、買いに行こうかなあ

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